Cultura amazônica do palco ao prato com Arraial Chefs!
jul04

Cultura amazônica do palco ao prato com Arraial Chefs!

Os eventos gastronômicos vieram como um furação para completar a programação do manauara que faz questão de comer bem e me sinto na obrigação de compartilhar informações nessa magnitude. Neste final de semana, de 07 a 09 de Julho, o estacionamento do Shopping Ponta Negra será palco do Arraial dos Chefs. Com a participação de vários restaurantes com receitas especiais para este clima de arraial, a partir das 17h, com shows musicais às 20h. No palco, a trilha sonora é com a realeza: Sexta-feira tem o Nunes Filho, também conhecido como Príncipe do Brega, no sábado é a vez do Rei do Carimbó: Pinduca (sério) e no domingão quem encerra é a cantora da Guiana Francesa Lia Sophia. No prato, quem comanda o paladar são os chefs Dedé Parente (Cachaçaria do Dedé), Xande Loureiro (Sun Fusion Food), Tetsuo Takeno, Fabíola Borges (As Clarissas), Marcus Pompeu, Alexandre Binard, Marcello Hagge (Lo​​ ​de Maria), Rodrigo Tsutsui, Martina Caminha, Menga Rola (Buona Massa), Milton Rola (Estória​​ ​de Pescador), Paulo Furtado (Fish Maria), Selma Reis (Zefinha Bistrô), Cinthia Soares (Pamonharia Goiânia), Lídia Mota (Mercearia do Chocolate) e Érika Rodrigues (Miss Doçura). Tá bom,...

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Formandos de gastronomia fazem feijoada com samba
abr07

Formandos de gastronomia fazem feijoada com samba

A alma de um gourmand está toda no paladar: ele só vive para comer; em sua estupidez, só encontra paz à mesa, não é capaz de julgar nada senão os pratos: vamos deixá-lo à sua tarefa. Jean Jaques Rousseau, 1775. A Gastronomia diz respeito a todos, na qualidade de seres humanos, é uma ciência complexa e interdisciplinar, tem a ver com psicologia, medicina, química, física, biologia, agricultura, antropologia, economia, política. Engloba toda a cultura de um povo. O povo citado acima terá bem antes desses eventos a oportunidade de saborear a Feijoada com Samba do TCC, no valor de R$15,00, a ser realizada sábado, dia 08 de Abril a partir de 12:00, na Rua Ferreira Pena, n/1098 no Centro (Casa Pollyana) com Pagode ao Vivo e a diversão estará garantida, assim como a venda na Rifa para Arrecadação de Fundos do TCC da Turma de Gastronomia TGASTM01/2017, a ser realizado em 13 de Abril numa quinta-feira e o prêmio será 1 Cesta Doce(Chocolate Cacau Show, Ferrero Rocher, Garoto, Trufas, Bis e muitos mais) no valor de R$2,00. Logo continuarei convidando-os à prática dos verbos dos gourmets: experimentar (saborear), estudar, perguntar, comparar e uma coisa é certa, todos nós precisamos de alguma regra e considero que faço a partir de agora um favor à minha futura categoria. O ano é 2017, o período é o terceiro assim como o mês do aniversário da Renata e o início dus véra de um semestre frenético, seja na fila hedonista e lenta da reprografia ou seriam os atendentes? De acordo com o planejamento e cronograma que fazem parte do Projeto de Atividade Transversal a ser apresentado pelas Brigadas: Sabor a Mil e Mal Passada, a Brigada do Ycaro Antela (aniversariante de hoje) e também seguidor da tese de que o bom, assim como o belo, é universalmente reconhecível e que, portanto, o bom é objetivo. Aplicando algumas regras à experiência gastronômica somos capazes de fazer uma avaliação e de fazê-la com alto grau de objetividade, se estas regras forem universais, isto é, aplicáveis em qualquer lugar; a qualquer cozinha do mundo, e a Brigada Life a qual eu faço parte, já preparadas e seguras para a VII Mostra Gastronômica: “Mandioca: Raiz do Brasil”, a ser realizada em 09 de Junho na Fametro, com a responsabilidade da coordenação de curso, docentes da instituição, avaliadores e alunos (brigadas), mas haverá também o gourmand – conforme sustenta Rousseau na epígrafe desta matéria. – mas isso já é assunto para outra publicação. Deu água na boca? Quer antecipar de alguma das atividades citadas?  Você pode procurar os Formandos da Turma TGASTM01 na sala 20C, primeiro andar da...

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Ler Para Crescer terá 2ª Feijoada Beneficente
nov09

Ler Para Crescer terá 2ª Feijoada Beneficente

O Instituto Ler Para Crescer terá mais uma edição da Feijoada Beneficente no próximo dia 26 de novembro, às 12h, na Loppiano Pizza. As crianças e os adolescentes que fazem parte do Instituto farão apresentações culturais, declamações de poesias e muitas brincadeiras. Quem quiser comprar antecipado pode encontrar na loja Hey You que fica na Avenida Constantino Nery, 46, Centro, próximo ao DB. E na Dona Pitanga Encontros e Sabores, localizado na rua Marquês de Muritiba, 489, Flores. O valor da feijoada é R$35. De acordo com uma das coordenadoras do Instituto, responsável pelo Ler Para Crescer do bairro Colônia Terra Nova, Patrícia Noronha, a iniciativa da feijoada é apresentar à sociedade o papel do Ler para Crescer. “Nosso trabalho é voluntário, sem fins lucrativos, aceitamos doações de brinquedos e livros infantis para incrementar nossa atividade com as crianças”, explicou. Atualmente, o Ler Para Crescer assiste 128 crianças e adolescentes de vários bairros da região metropolitana, com o objetivo de ser um espaço alternativo de educação e lazer, garantindo os direitos básicos da infância de brincar e aprender. A instituição atua também na luta contra o trabalho infantil e exploração sexual infantil, através da participação no Fórum PETI (Programa de Erradicação do Trabalho Infantil), Fórum Estadual de Defesa do Direito da Criança e Adolescente e Comitê Local Pró-Copa. Destacamos, por fim, que o ILPC, atualmente faz parte da Coordenação do Fórum Estadual de Defesa do Direito a Criança e ao Adolescente. Sobre o Ler para Crescer Fundado em 2005, por Elaine Elamid e um grupo de amigos, o Projeto Ler Para Crescer na Amazônia começou uma a implantação de uma biblioteca-brinquedoteca no bairro Colônia Terra Nova. O projeto se estendeu a algumas comunidades e hoje está em três localidades atendendo ao todo 128 crianças com idades entre três e 16 anos. Na zona Leste de Manaus, bairro Colônia Antônio Aleixo, com 28 crianças de idades entre 5 e 16 anos. Na Zona Norte de Manaus, no bairro Colônia Terra Nova, com 50 crianças de 4 a 16 anos e na região metropolitana de Manaus, município de Iranduba com 50 crianças de 3 a 13 anos. Desde 2011, o Instituto foi registrado como associação sem fins lucrativos, motivação do casal fundador Elaine Elamid e Tommaso Lombardi. Visando expandir o seu alcance territorial, em 2012, foi criado o projeto Barco-Biblioteca do Ler Para Crescer com o objetivo de atingir as comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Atualmente o Instituto Ler Para Crescer conta com aproximadamente 30 membros. Seus recursos vêm de doações voluntárias de entidades e indivíduos comprometidos com a causa. Doações de brinquedos em todas as unidades são sempre bem...

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Lançamento do “Festival Bar em Bar 2016 – edição cervejarias” este fim de semana
nov05

Lançamento do “Festival Bar em Bar 2016 – edição cervejarias” este fim de semana

Os apreciadores de cervejas geladas e dos apetitosos petiscos de botecos, já têm programação certa para este final de semana: trata-se do evento de lançamento do “Festival Bar em Bar 2016 – edição cervejarias”, que acontecerá na Orla da Ponta Negra, neste sábado e domingo (05 e 06 de novembro), de 17h às 23h. A realização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel –AM) e produção da Mode On Eventos. Em clima de comemoração e descontração, o circuito gastronômico contará com os bares conceitos: ‘Bar Empórium Roma’, com o melhor da MPB e bebidas como uísques, vinhos e bebidas importadas, ‘Bar Sertanejo da Itaipava’’ e ‘Rock Bar’. Nestes ambientes os clientes terão atendimento diferenciado por garçons e jogos de sinuca e pebolim. E, por enquanto que os pais aproveitam as delícias do “Bar em Bar”, as crianças poderão se divertir no “Espaço Kids”, que será montado com brinquedos infláveis e jogos eletrônicos. Já estão confirmadas as participações de: Cachaçaria do Dedé, Cervejaria Boa Vista, Cervejaria Mestre Cervejeiro, Cervejaria Batuta, Boteco do Dedé, Tambaqui de Banda, Cevicheria Mira Flores, El Mariachi, Mercado 153, Tacacá da Tia Socorro, Espetinho Gourmet, Boralá Food Truck, Boteco Spettos, Requinte Pães e Tortas, Picanharia Vieiralves, Urbano Food Truck, Charruá Linguiçaria, Taberna 88, Pizza Cone Pontual, Via Brasil Bistrô, Gusta + Paleteria, Le Pot, Délices Sucrés e Frozen Factory. ‘Charque de casaca’ do Boteco do Dedé (feito com tiras de charque refogado em manteiga de garrafa, com banana pacovã, azeitona, mix de verduras, farinha do Uarini, com leite de coco e azeite), ‘Bolinho de carne seca com catupiry’, da Picanharia Vieiralves, ‘Caboco Enrolado’ do Tambaqui de Banda (canapé de pirarucú seco temperado com cream cheese e enrolado na banana frita), ‘Bolas de Feijuca’ (3 bolinhos feitos com feijoada e molho especial picante) e ‘CornDog’ (tradicional petisco americano com salsinha defumada e empanada em massa de milho americana) do Boralá Food Truck estarão no cardápio do festival. “Para o lançamento ‘Bar em Bar 2016’, pensamos em fazer um evento gastronômico diferente, no cartão postal da cidade, ponto de encontro ideal para os amantes da boa cerveja e das comidas de boteco celebrarem a vida e os amigos, neste ambiente bonito, com segurança e comodidade”, destaca Lilian Guedes, presidente da Abrasel – AM. O “Festival Bar em Bar 2016– edição cervejarias” Já o “Festival Bar em Bar 2016 – edição cervejarias” acontecerá no período de 05 a 20 de novembro, nos estabelecimentos participantes, filiados à Abrasel, e oferecerão petiscos com descontos especiais e cervejas bem geladas para seus clientes. Tradicionalmente promovido pela Abrasel - AM, o festival que já entrou para o calendário de eventos gastronômicos do Amazonas,...

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Manaus agora tem comidinha saudável para seu baby!
set21

Manaus agora tem comidinha saudável para seu baby!

Para as mamães cuidadosas que priorizam proporcionar aos seus filhos alimentos preparados com carinho, sabor e o melhor, com ingredientes orgânicos, mas na correria do dia a dia não possuem tempo de prepará-los, agora contarão com as refeições saudáveis do Empório da Papinha, que abrirá seu primeiro quiosque em Manaus, a partir do próximo dia 22 de setembro (quinta-feira), no Piso Tucumã, do Manauara Shopping (Av. Mário Ypiranga Monteiro – 1300 – Adrianópolis). O Empório da Papinha criado há 7 anos em São Paulo veio para facilitar a vida das mamães do Brasil inteiro, com a expansão da licença da marca que hoje já conta com mais de 30 lojas, levando praticidade e saúde para os lares brasileiros, com o fornecimento de refeições 100% orgânicas para crianças com idades a partir de 6 meses. O cardápio completo contém todos os grupos de alimentos recomendados para uma alimentação saudável, equilibrada e balanceada, com mais de 50 receitas distribuídas nas linhas: Fruta simples (papinhas de frutas, sem adição de açúcar), Sopa creme (sopinhas salgadas, processadas, levemente temperadas), Sopas em pedaços (sopinhas salgadas levemente temperadas, com pedacinhos de alimentos), Linha Single (mini porções para compor um delicioso cardápio) e Linha Emporinho (comidinhas completas e balanceadas). “As linhas são porções de frutinhas, sopas, risotos, massas, sobremesas, escondidinhos e refeições combinadas, identificadas por apelidos como a Dudu (papinha de maça e goiaba), Léo (sopinha de carne bovina, cenoura, batata e agrião), Cris (risoto de frango com legumes),  Lili (peixe com legumes, arroz integral e purê de mandioquinha), explica  a franquiada Tatiana Marinho, nutricionista e especialista em Nutrição Materno Infantil. Cada detalhe na alimentação da criança é importante. Com este pensamento, os produtos são preparados com ingredientes orgânicos que, além de mais saborosos são cultivados sem agrotóxicos, adubos artificiais ou modificações genéticas. A matéria-prima vem de empresas certificadas, como frangos orgânicos e carnes sustentáveis da Korin Alimentos. O Empório da Papinha possui todos os registros na Anvisa e o selo do orgânico, o que garante a procedência de todos os ingredientes. Segundo a nutricionista Tatiana Marinho, nas porções dos alimentos das Linhas Single e Emporinho (para crianças acima de um ano) utiliza-se ainda o Sal Rosa do Himalaia, que possui um poder de acentuar o sabor dos alimentos, e que ativa as papilas gustativas mais eficientemente que o sal comum de cozinha. Não há adição de conservante, corante ou estabilizantes  nas receitas e elas são ultra congeladas para não perderem os sabores e nem as propriedades nutritivas, conservando as características intrínsecas dos alimentos mediante um processo de congelamento mais rápido. “Para isto, é necessário atingir todos os pontos do produto uma temperatura igual ou inferior a...

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Jander Manauara e convidados no Tacacá na Bossa
jul20

Jander Manauara e convidados no Tacacá na Bossa

O Hip Hop Amazonense a cada dia ganha mais força, visibilidade e destaque nas ruas e eventos culturais diversos, e um grande articulador desse movimento é o Rapper, VídeoMaker e Produtor cultural, Jander Manauara, completando esse ano 15 anos de estrada no Rap Amazonense, faz sua estreia no Tacacá na bossa. O projeto Tacacá na bossa com Jander Manauara e convidados acontecerá hoje, dia 20 de junho no largo São Sebastião as 19 Horas. Uma realização do Tacacá da Gisela e apoio da SEC – AM. Ganhador do Prêmio Xibé da Música Amazonense (2013 – categoria Revelação), e o Prêmio de personalidade do Movimento Hip-Hop (2014), fez participações em 2015 nos discos de Lucilene Casto, Marcelo Nakamura, Eduardo Branco, além de várias participações com Tucumanos, Cileno e Cabocrioulo entre outros. Com dois discos lançados já se prepara para o seu próximo álbum que sairá em outubro desse mesmo ano intitulado “Manauara em Extinção”. A multiplicidade cultural faz parte da história desse manauara, e como produtor foi idealizador do projeto Hip Hop a Parada Final que levou para os terminais de integração uma roda de Break, além de assinar direção de clipes dentro da cena local. “Todo conhecimento adquirido em parcerias com outras produtoras, é repassado para os protagonistas do Hip-Hop que poem a mão na massa para fazer suas próprias produções audiovisuais como teaser, videoclipes entre outras”, conta o Rapper que prepara para o próximo ano, um documentário sobre as vertentes do Hip-Hop Manauara. E todo esse caldo cultural urbano é encontrado nas letras de cunho regional e satirizado do olhar manauara das situações da cidade e do cenário amazonense como um todo. “Não romantizar demais a Amazônia já é um meio de trazer novos adeptos para nova cena musical da cidade, hoje é tudo muito dinâmico, rápido e prático e eu tento sincronizar nas letras o ritmo do rio com o nosso tempo dos afazeres pessoais e virtuais”, explicou Jander. Nessa edição o Show contará com participação de alguns grupos de rap entre eles Shadowclan, Real MCs, Igor Muniz, Código de Honra. O grafite ao vivo fica por conta de Wanessa Liz, e o break também se fará presente nessa mostra com um punhado de batalha de improviso com temas escolhidos pelo púbico e lógico o show de Rap regional com o próprio Manauara. “Muito bom todo esse sincronismo que está acontecendo na cena cultural amazonense, envolvimento de vários seguimentos em prol da arte, e o Hip Hop está pela causa, está pelas ruas e vem desenvolvendo muita coisa boa como já acontece no resto do brasil, convite feito e quarta, tamo junto caboco! ” Contato oultimodosmanauaras@gmail.com Redes...

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